O que é gerenciamento de portfólio?

Definição

O gerenciamento de portfólio envolve a seleção e o monitoramento habilidosos e sistemáticos de um conjunto de investimentos que correspondam aos objetivos financeiros e às preferências de risco de um cliente, empresa ou organização durante um longo período de tempo.

Entendendo o gerenciamento de portfólio

Os gerentes de portfólio, sejam eles profissionais ou individuais, têm como objetivo maximizar os retornos de investimento esperados e, ao mesmo tempo, gerenciar os riscos. Eles avaliam diferentes opções de investimento, levando em conta fatores como dívida versus ações, nacional versus internacional e crescimento versus segurança. O gerenciamento de portfólio envolve fazer concessões entre essas opções para criar um portfólio diversificado que equilibre risco e retorno. O gerenciamento de portfólio pode ser passivo ou ativo. O gerenciamento passivo envolve a criação de um portfólio que espelhe um índice de mercado, como o S&P 500, enquanto o gerenciamento ativo envolve a tomada ativa de decisões de investimento para tentar superar o desempenho do mercado.

A gestão passiva é uma estratégia de longo prazo que requer intervenção mínima. Ela envolve o investimento em um ou mais fundos negociados em bolsa (ETFs) que acompanham um índice. Essa estratégia também é conhecida como investimento em índices e geralmente se baseia na teoria moderna de portfólio (MPT) para determinar a combinação ideal de investimentos.

A gestão ativa, por outro lado, envolve a tentativa de superar o desempenho de um índice por meio da compra e venda ativa de ações individuais e outros ativos. Em geral, os fundos fechados são gerenciados ativamente e os gerentes ativos podem usar modelos quantitativos ou qualitativos para avaliar possíveis investimentos.

Principais elementos do gerenciamento de portfólio

Alocação de ativos

O elemento crucial de um gerenciamento de portfólio bem-sucedido é o equilíbrio adequado de ativos a longo prazo. Normalmente, isso envolve uma combinação de ações, títulos e equivalentes de caixa, como certificados de depósito. Há também outras opções, conhecidas como investimentos alternativos, como imóveis, commodities e derivativos.

A alocação de ativos baseia-se na ideia de que os diferentes tipos de ativos nem sempre se movem na mesma direção e que alguns apresentam mais riscos do que outros. Ao diversificar os investimentos, os indivíduos podem alcançar um equilíbrio e reduzir os riscos.

Indivíduos mais tolerantes ao risco podem optar por um portfólio dominado por ações de crescimento, enquanto indivíduos mais conservadores preferem investimentos estáveis, como títulos e blue chips.

Diversificação

Investir é imprevisível e é impossível prever sistematicamente quais investimentos serão bem-sucedidos ou fracassarão. É aconselhável montar um portfólio de investimentos que ofereça ampla exposição em uma determinada classe de ativos. Diversificação significa distribuir o risco e a recompensa de títulos individuais em uma classe de ativos ou entre classes de ativos. Seu objetivo é capturar retornos de todos os setores ao longo do tempo e, ao mesmo tempo, minimizar a volatilidade. A verdadeira diversificação envolve o investimento em diferentes tipos de títulos, setores econômicos e regiões geográficas.

Rebalanceamento

O rebalanceamento é uma técnica usada para manter a alocação de ativos desejada em um portfólio, reajustando-o periodicamente para seu objetivo original. Geralmente, é feito uma vez por ano para restaurar a combinação original de ativos, que pode ter se desviado devido aos movimentos do mercado. Por exemplo, se um portfólio começa com uma alocação de 70% em ações e 30% em títulos, ele pode mudar para uma alocação 80/20 após uma recuperação prolongada do mercado. Isso significa que o portfólio agora tem mais risco do que o investidor pode tolerar, embora tenha obtido um bom retorno. O rebalanceamento consiste em vender ações supervalorizadas e investir esse dinheiro em ações subvalorizadas que estejam em baixa. Por meio do rebalanceamento anual, os investidores podem realizar ganhos e expandir as oportunidades de crescimento em setores de alto potencial, ao mesmo tempo em que mantêm o portfólio alinhado com o perfil de risco-retorno original.

Gerenciamento ativo de portfólio

Os investidores que optam pela gestão ativa trabalham com gestores de fundos ou intermediários para comprar e vender títulos, com o objetivo de obter retornos melhores do que um determinado índice, como o S&P 500 ou o Russell 1000. Os fundos de investimento ativo têm gerentes de portfólio individuais ou equipes de gerenciamento que tomam decisões de investimento com base em pesquisas aprofundadas, previsões de mercado e experiência. Esses gerentes prestam muita atenção às tendências do mercado, às mudanças na economia, às mudanças políticas e às notícias das empresas para programar a compra ou a venda de investimentos a fim de tirar proveito das irregularidades do mercado. O risco adicional de tentar superar o mercado é um fator que os gestores ativos devem levar em conta. A indexação, por outro lado, elimina esse risco, pois não há erro humano na seleção de ações. Além disso, os fundos de índice são negociados com menos frequência, resultando em índices de despesas mais baixos e maior eficiência fiscal em comparação com os fundos gerenciados ativamente.

Gestão passiva de portfólio

A gestão passiva de portfólio, também conhecida como gestão de fundos de índice, busca replicar o desempenho de um índice de mercado específico ou benchmark. Isso é conseguido comprando as mesmas ações que estão no índice e atribuindo a elas a mesma ponderação que a representada no índice. As estratégias passivas podem ser implementadas por meio de fundos negociados em bolsa (ETFs), fundos mútuos ou fundos de investimento. Os fundos de índice são considerados passivos porque a função do gestor da carteira é espelhar o índice em vez de escolher quais ativos comprar ou vender. Em comparação com a administração ativa, os portfólios ou fundos passivos tendem a ter taxas de administração mais baixas. Ideia

• O gerenciamento de portfólio consiste em criar e monitorar um conjunto de investimentos que correspondam à tolerância ao risco e às metas financeiras de longo prazo do investidor.
  • O gerenciamento ativo de portfólio envolve a compra e a venda de ações e outros ativos estrategicamente para superar o desempenho do mercado geral, enquanto o gerenciamento passivo de portfólio busca replicar a composição de um índice ou índices específicos para obter retornos de mercado.