O que são ETFs de índice?

Definição

A maioria dos ETFs tem como objetivo imitar o desempenho de um índice. Portanto, o conhecimento do processo de criação e gerenciamento desses índices é crucial para a seleção do ETF certo para investir.

Tipos de índices

Há duas categorias principais de índices: aqueles que acompanham todo o mercado, como o índice S&P 500, e aqueles que acompanham um subconjunto menor do mercado, como ações de grande ou pequena capitalização. Há também índices de commodities, moedas e títulos. Os ETFs baseados em índices visam ao retorno do mercado ou de um subconjunto, menos as taxas, mas podem não corresponder perfeitamente ao índice subjacente, resultando em erro de rastreamento. Normalmente, os investidores comparam índices mais específicos com índices de mercado mais amplos para tomar decisões de investimento.

Construção do índice

Os índices são criados para medir com precisão o valor de um mercado financeiro específico ou de um segmento desse mercado. Eles são conjuntos estáveis de ações, títulos, commodities ou outros ativos que servem como medidas padrão em todo o mundo para o nível geral de preço, risco e retorno. Os índices representam a gama completa de oportunidades de investimento disponíveis para todos os investidores no mercado. Cada índice pode ser facilmente replicado por um investidor usando as regras estabelecidas pelo provedor do índice.

Os índices de ações normalmente selecionam e ponderam passivamente as ações de acordo com sua capitalização de mercado. Os provedores de índices normalmente incluem uma ampla variedade de títulos e se esforçam para minimizar a rotatividade das ações. Alguns índices incluem todos os títulos disponíveis publicamente, enquanto outros usam uma amostra representativa desses títulos. Muitos índices de mercado populares não incluem todos os títulos do mercado geral, mas incluem títulos suficientes para serem considerados um índice de mercado. Os métodos de amostragem podem ser otimizados para acompanhar de perto o mercado geral. Por exemplo, o índice S&P 500 não inclui todas as ações de grande capitalização, mas inclui ações suficientes para refletir com precisão as características de risco e retorno de uma ampla cesta de ações de grande capitalização.

Os índices selecionam ações de todas as bolsas de valores, incluindo a NYSE e a NASDAQ. Os índices de ações são ponderados pela capitalização, o que significa que cada ação do índice é ponderada proporcionalmente ao seu valor de mercado em relação a todas as outras empresas do índice. As empresas maiores têm um impacto maior sobre o desempenho do índice do que as empresas menores.

Há diferentes tipos de índices ponderados por capitalização: capitalização total, capitalização livre, capitalização limitada e liquidez. Os índices de capitalização livre incluem apenas títulos disponíveis para investidores de varejo, enquanto os índices de capitalização total incluem todos os títulos em circulação. Os índices de liquidez ponderam os títulos com base no número de ações que são negociadas regularmente, o que é particularmente útil em mercados emergentes, onde um número significativo de ações em circulação pode ter liquidez limitada.

Por que eu deveria considerar um ETF de índice?

Há uma crença, apoiada por vários estudos, de que os investidores individuais devem investir em índices de mercado de baixo custo e ajustar sua alocação entre ações, títulos e outros ativos com base em sua idade e perfis de risco/retorno em evolução. Se você concorda com essa abordagem, os ETFs de índice podem ser benéficos.

Esses ETFs oferecem vantagens como menor volatilidade do que os ETFs específicos de setores e estratégias, spreads de compra e venda reduzidos e custos mais baixos devido à rotatividade mínima da carteira e aos custos de pesquisa. Entretanto, como todos os investimentos, os ETFs vinculados a índices apresentam riscos. Os investidores estão vinculados ao desempenho do índice subjacente, e nem todos os ETFs que acompanham o mesmo índice têm o mesmo desempenho. Portanto, os investidores devem considerar fatores como taxas, liquidez e erro de rastreamento antes de escolher um ETF de índice.